Flashpoint: Apple Daily Feature

創立社企教400學生辯論 男拔尖子 停學助基層

【本報訊】拔萃男書院尖子組社企,教基層學生辯論。在世界中學辯論錦標賽取得個人排名第七的羅元暉,和三名大學生創立社企,集合48名學界辯論高手為約400名中學生提供免費辯論訓練,助基層學生挑戰世界賽。
記者:彭美芳

羅元暉(James)去年在拔萃男書院中六畢業,在國際教育文憑(IB)考試,滿分45分中取得43分,他停學一年,今年9月才赴英國升讀倫敦政治經濟學院(LSE),主修政治及經濟。

集合48名學界高手

關心時事及「包拗頸」的性格,打造出男拔辯論王,James在2011至13年,成為首名港隊隊長,領軍參加世界中學辯論錦標賽,打破以往由外籍學生壟斷的局面。

今年暑假,他帶領港隊出戰新加坡、土耳其的辯論比賽,其間發現新加坡和土耳其與香港同樣貧富懸殊嚴重。在往土耳其內陸機上,James身旁的非洲尼日利亞教育部長向他說,辯論是發掘精英的場地,故國家投放資源栽培新秀。返港後,James和3名分別畢業於拔萃女書院、喇沙書院及南島中學的大學生,創立社企Flashpoint Debating,在7月集合48名來自喇沙、拔萃女書院、協恩中學、英基學校協會等辯論隊,免費為22間位於沙田、天水圍等地區的中學的辯論隊提供32小時訓練,約400名基層學生受惠。

他說,希望可以提升學生的自信,「口音同能力冇關係,只要有能力,英文程度唔會係問題」。本周六其學生將出席辯論比賽。
James在小四由玫瑰崗學校小學部,跳升拔萃男書院附屬小學六年級,但這次跳級是人生最大的挫折,跳級後成績急跌,真正開竅還是在中六,而辯論助他由人生低谷向上再爬,他獲得今年尤德爵士紀念基金的三年海外大學的資助,完成學業後繼續營運社企。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130725/18348163

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s